Laboratorio de Estudios Apícolas

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La apicultura constituye una importante fuente de trabajo y de ingresos en la República Argentina, cuya principal cuenca melífera es la región Pampeana. Desde hace muchos años nuestro país se posiciona entre los primeros productores y exportadores mundiales de miel y la Provincia de Buenos aporta aproximadamente la mitad de la producción. Por otro lado, la contribución más relevante de la apicultura, aunque muy difícil de cuantificar, es la referida a la producción de alimentos y a la sustentabilidad ambiental a través del servicio de polinización.
El Laboratorio de Estudios Apícolas (LabEA) del Departamento de Agronomía de la Universidad Nacional del Sur fue creado por la Asamblea Universitaria en diciembre de 2009 sobre la base del Laboratorio de Calidad de Mieles, existente desde 1994. Mediante un acuerdo suscripto el 2 de agosto de 2013 con la Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires (CIC), pasó a ser un centro vinculado de la misma. En el LabEA se llevan adelante estudios en el campo de la apidología, y en particular de la apicultura, con un enfoque multidisciplinario. Se realizan y coordinan actividades de investigación, dictado de cursos de grado y de posgrado, publicaciones, actividades de divulgación y servicios. El grupo incluye miembros de la Cooperativa de Trabajo Apícola Pampero, entidad con la que existe un convenio de colaboración y que a su vez articula sus acciones con la Cámara de apicultores Pampero. Esto facilita el vínculo con la problemática regional y retroalimenta al equipo, que cuenta además con el apoyo de investigadores de otras instituciones nacionales y extranjeras.