Docencia y Extensión
La incorporación de la apicultura como campo de interés del Departamento de Agronomía de la UNS se ha visto plasmada en el dictado de la materia Apicultura, como asignatura optativa del Ciclo Profesional de la carrera de Ingeniería Agronómica, como así también del dictado de cursos de actualización y postgrado para profesionales. Su capacidad académica, junto a su posición geográfica en la principal región productora de miel del país, han sido las bases sobre las que se creó, en el año 2003, la carrera de Técnico Universitario Apícola
En cuanto al dictado de cursos de posgrado, varios integrantes del LabEA han dictado o han colaborado en los siguientes: “Melisopalinología”, “Importancia y medición del color en productos agroalimentarios”, “Tópicos avanzados de Entomología aplicada con énfasis en Apicultura”, “Actuopalinología. Principios básicos y aplicaciones”, “Tecnología de la producción primaria de Alimentos. Módulo de producción y calidad de miel”, “IV Curso básico de Palinología aplicada a la tipificación de mieles” y “III Curso básico de Palinología aplicada a la tipificación de Mieles”.
Las actividades desarrolladas desde el LabEA relativas a extensión y vinculación contribuyeron a articular las acciones de numerosas instituciones con los actores del complejo productivo y a capacitarlos. Por su parte, la EEA INTA Bordenave tuvo un papel sustancial en la constitución de la trama apícola en la región, en la que aproximadamente el 60% de los productores están actualmente involucrados. Se ha generado un espacio propicio para el intercambio de experiencias y conocimientos entre los distintos actores de la cadena apícola, acortando la brecha tecnológica entre la investigación y la producción.